Oficina aborda planejamento estratégico de vendas para empreendedores

Foto: Jefferson Peixoto/Secom PMS

A Prefeitura de Salvador, por meio do programa Agente do Empreendedorismo, realizou na terça-feira (27) a oficina “Sal Temperado”, no Centro de Referência de Assistência Social (Cras), localizado na Avenida San Martin. O objetivo da atividade foi proporcionar um bate-papo sobre planejamento estratégico e precificação para a venda de sal temperado, abordando desde a análise de mercado até a definição de objetivos e estratégias para o negócio.

A ação, fruto de uma parceria entre as secretarias de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (Semdec) e de Articulação Comunitária e Prefeituras-Bairro (SACPB), junto com o Parque Social, foi voltada para empreendedores, potenciais empreendedores e pessoas assistidas pelo Cras. Uma das agentes de Empreendedorismo do Parque Social, Bruna Gomes, detalhou as etapas discutidas no encontro.

“Passamos por fases simples e eficientes, desde a análise de mercado até a definição de objetivos, estratégias, plano de ação e avaliação dos resultados. Nosso objetivo é fomentar a cultura do empreendedorismo, explicando como empreender com baixo custo e colocar preço nos produtos”, declarou.

Estímulo ao empreendedorismo – Supervisora do programa no Parque Social, Daiane Souza enfatizou que a ação visa fomentar o empreendedorismo nas comunidades. “Atuamos tanto com quem tem uma ideia de negócio e não sabe por onde começar ou quais ferramentas usar, quanto com empreendedores que já têm um negócio, mas precisam de suporte para melhorá-lo”, explicou.

“Nessa oficina de temperos naturais, falamos sobre os benefícios para a saúde e como essa atividade pode ser uma forma rentável de gerar renda e empreender. Também abordamos o planejamento estratégico, explicando o modelo de negócio, como precificar os produtos e temas como marketing, técnicas de venda e qualidade no atendimento ao cliente, de acordo com as necessidades de cada empreendedor. Como é uma oficina de baixo custo, acreditamos que qualquer pessoa pode começar a vender a partir da própria cozinha, gerando renda, que é o foco da atividade”, acrescentou.

A subcoordenadora do Programa de Empreendedorismo do Parque Social, Daniela Caribé, destacou o apoio contínuo dado aos empreendedores. “Oferecemos oficinas e palestras temáticas voltadas ao empreendedorismo ao longo do ano, além de atendimento e acompanhamento para empreendedores. Durante dois meses, acompanhamos esses empreendedores para entender suas necessidades e sugerir melhorias, num processo bastante enriquecedor. Trabalhamos tanto com quem está começando um negócio quanto com aqueles que já têm um”, concluiu.

Uma das participantes da oficina, Analu Leal, moradora da Liberdade, disse que decidiu ingressar na atividade para adquirir conhecimento em uma área que agrega valor ao trabalho realizado no dia a dia. “O curso não só ensina a produzir o produto, mas também orienta na precificação e em como empreender com o que você já tem. Eu já trabalho na área de culinária, especificamente em confeitaria, e estava interessada em fazer este curso para expandir minhas habilidades. Já tenho uma ideia de como estruturar o negócio, mas o curso me dá um direcionamento, especialmente na questão da precificação. Uma coisa é ter um projeto na cabeça, outra é aprender com quem já sabe como fazer acontecer”, emendou.

Funcionamento

O programa Agente do Empreendedorismo, criado em 2018, é uma iniciativa de estímulo ao empreendedorismo nas comunidades de Salvador. O projeto visa fomentar o desenvolvimento socioeconômico, por meio do apoio ao empreendedorismo, facilitando o acesso ao crédito e proporcionando conhecimentos específicos para que empreendedores possam atuar com maior profissionalismo em seus negócios.

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